一風堂のチャイルドキッチンに参加
- 濱上 亜矢
- 日々の事
10年位前、子どもが小学生の頃に食育の一環で、
チャイルドキッチン(一風堂)のラーメンと餃子の手作り体験を申し込み、
親子で一緒に作って、それを食べると言う体験をしました。
ラーメンや餃子は皮から手作りをして、捏ねたり、伸ばしたり、成形をしたりと、
普段なら中々味わうことのできない工程を経験させることが出来、
こんなに大変な作業の末、美味しいラーメンや餃子が食べられることが分かったので、
作ってくれる人への感謝や食べ物の大切さを学ぶ良い経験となりました。
この年はこの体験を、その工程や手順をまとめ、夏休みの自由研究として提出しました。
1.餃子の生地作り
2.ラーメンの生地作り
3.餃子の皮成形、具を包む
4.麵の切り出し
5.餃子の焼き、麺茹で
6.実食
料金(税込)2,500円 (大人1人、小人1人)
※以降1人追加毎に500円 我が家は私と小学生息子1人、幼稚園生娘1人の3人で体験しました。
※1組最大4名様まで参加可能
1日2回、午前の部、午後の部とあり、午前の部を申し込んだので、
9時30分から2時間程度で、体験をしてお昼ご飯にラーメンと餃子を食べて帰ると言うスケジュールで、
夏休みの一行日記にもその日の体験を書けて充実した一日となりました。
パワーハウスの施工事例はこちら